当前位置:首页 > 新闻动态>后勤新闻

教育思想大讨论系列(六)——后勤处赴中国海洋大学、青岛大学考察学习

发布时间:2019-05-13 14:42:22 | 浏览人次:0

4FF4A9EF83B946E7F4274C0E5E4F9A6A.jpg

       2019年5月8日,按照后勤处教育思想大讨论工作安排,副处长向兆山率后勤相关科室一行7人到中国海洋大学、青岛大学进行后勤服务保障对标考察学习。
      上午9:00,考察团一行来到中国海洋大学。海洋大学后勤保障处财务总监任丽平,副处长李永贵、张杰及办公室、计财部、运行部等相关科室负责人出席交流座谈会。任丽平对我处考察调研团到访表示热烈欢迎。李永贵就海大的建校历史、后勤保障部的科室设置、正在进行的后勤改革、人力资源管理、食堂运营、信息化建设、党建工作等进行了详细的介绍。双方就食堂大宗物资采购、特色餐饮、外聘员工的激励机制、党风廉政建设等展开了热烈讨论。海大的信息化建设开始于十年前,设立了包括报修、保洁、卫生检查、采购、餐饮在内的十余个信息化系统;海大的非编制员工设立三级制管理机制,能极大的调动员工工作积极性;海大的后勤保障服务平台系统,将维修平台、咨询回访、后勤服务一号通、微信平台四位一体,建立24小时服务体系等工作对我处更好的建立后勤保障服务体系起到良好的借鉴作用。
       下午2:30,考察团一行抵达青岛大学。青岛大学党委常委、副校长肖江南,后勤党委书记王静、管理处处长刘清亮、副处长刘晓阳及项目管理科、信息中心、校园管理科、综合信息科等相关科室负责人出席座谈会。肖江南热烈欢迎我处考察团到访,介绍了青岛大学历史沿革、专业设置、后勤管理、新校区建设等情况。刘晓阳结合PPT,用精美的图片、详实的数据,对青大后勤的发展、科室设置、党建工作、后勤文化建设、后勤服务育人品牌建设、学校工作与后勤工作的深入对接等展开了详细介绍。随后,双方分部门就党建风险防控、餐饮管理、信息化建设、物资采购、后勤社会化改革遇到的瓶颈等问题展开讨论。青大开展的每周校长午餐会、书记下午茶,让师生近距离接触校领导;打造的立体学习“勤学堂”提升后勤职工综合能力;开展的“我是水电工”、“厨艺课堂”等系列活动,邀请学生深入后勤一线等管理思路及对后勤发展的思考、对后勤育人的实践、对后勤文化品牌的建设值得我处深入学习。
座谈会后,考察团一行实地考察了两所大学的后勤服务大厅、餐厅、校园建设。向兆山对两校的热情接待表示感谢。
       这次考察,有利于不同院校后勤管理思路的对接与碰撞,解放思想、开拓思路,将有利于我校后勤工作提档升级,由服务保障师生从满足到满意,直至到感动师生的转变,对我校建设一流的后勤服务保障体系起到积极作用。

 

返回顶部