当前位置:首页 > 新闻动态>后勤新闻

教育思想大讨论系列(七)——后勤处赴江南大学、苏州大学考察学习

发布时间:2019-05-20 11:47:22 | 浏览人次:0

 

       2019年5月13日,按照后勤处教育思想大讨论工作安排,李兵处长、李洪副处长率后勤相关科室一行7人到江南大学、苏州大学进行后勤服务保障对标考察学习。

微信图片_20190516114238.jpg


      上午8:30,考察团一行来到江南大学。江南大学后勤管理处处长方正泉代表江南大学后勤管理处对我处考察调研团到访表示热烈欢迎,并率副处长李勤、吴光明、汪洋等相关负责人出席交流座谈会。方正泉结合PPT,用精美的图片、详实的分析对比数据就江南大学的建校历史、办学理念、校园硬件设施整体概况、学校“大后勤”服务保障系统、后勤管理处的机构设置、部门职责、不断深化后勤体制机制改革过程中遇到的困难、取得的成绩等方面进行了详细的介绍。双方就校园维修服务、节能减排、绿化保洁服务、餐饮服务等方面展开了热烈的讨论。江南大学的自2011年起根据学校发展的需要,深化后勤体制改革,联合房产管理处、基建处、保卫处、信息化建设与管理中心、校医院等部门组建了后勤保障大系统,并成立后勤工作协调办公室统一协调各部门之间的配合;江南大学校园服务运行指挥中心的建成及良好运行对整个后勤服务系统在总览全局、监督管理、应急指挥、大数据采集、节能减排等方面起到了显著的积极作用;江南大学的雨水收集生态处理系统、智能化温室景观花房、自动化打捞船等先进的设施设备在校园节能减排、绿色地标建设、水体维护等工作中起到了积极的作用;江南大学在餐饮服务工作中灵活高效的特色餐饮运行管理机制、“一目标 两手抓 三顿饭”的工作理念、“建文化食堂留住师生”的餐饮文化建设宗旨等各方面先进理念及经验、方法对我处更好的建立后勤保障服务体系、提升后勤服务品质、不断提高师生满意度起到了良好的借鉴作用。

微信图片_20190516114231.jpg

       翌日下午2:30,考察团一行抵达苏州大学。苏州大学后勤管理处副处长顾志勇、苏大教育服务集团下属公司副总经理胡光娇及能源管理科、项目管理科、教室管理科等相关科室负责人出席座谈会。顾志勇热烈欢迎我处考察团到访并详细介绍了苏州大学历史沿革、专业设置、后勤服务的改革发展、后勤管理现行模式、科室设置、后勤文化建设等情况。胡光娇结合事例、数据对苏州大学独树一帜的“完全甲乙方模式”、校企关系理清、物业管理经营细节、人事关系制度等进行了详实介绍。随后,双方分部门就校园管网维护、学校重大活动环境美化实施、教室多媒体管理、餐饮服务标准细则、后勤社会化改革面临的困难与机遇等问题展开讨论。苏大的成功后勤服务社会化经验;集团公司提供的优质高效的后勤服务;维修、能源、绿化、餐饮等方面全面、完备、专业化的考核监管标准对我处的发展改革方向指引参考起到了积极的意义,值得我处深入研究学习。
      座谈会后,考察团一行实地考察了两所大学的后勤服务大厅、指挥中心、餐厅、校园绿化、教学楼、实验楼、设施设备。李兵对两校的热情接待表示感谢。

返回顶部