当前位置:首页 > 新闻动态>后勤新闻

后勤党总支开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育

发布时间:2019-10-14 15:02:42 | 浏览人次:0

——学习传承红军飞夺泸定桥精神

 IMG_7174.JPG

       根据学校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为进一步接受革命传统教育,提高党性和为民服务的自觉性,更好的在工作中起先锋模范带头作用,按照后勤党总支关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案安排,后勤党总支组织全体党员于10月11日——12日到泸定桥干部学院参加主题教育学习培训。
       10月11日上午8点30分,党员们佩戴党徽、身着整齐的红军服装,沿着大渡河边“行军”到红军飞夺泸定桥纪念馆。在雄伟的纪念碑前,党员们怀着无比崇敬的心情,聆听英雄赞颂,向烈士敬献花篮,重温入党誓词。紧接着参观了红军飞夺泸定桥纪念馆,跟随解说,了解相关历史背景,学习革命史。馆内丰富的图文资料,珍贵的藏品,让党员们深切感受到革命先烈的坚定信念和大无畏精神。

IMG_7159.JPG

IMG_7234_副本.jpg

 

       随后,党员们重走泸定桥,感受当年‘昼夜兼程二百四,夺取天险泸定桥’的传奇。虽然现在的泸定桥因加固措施,远远不及当年的惊险,但大渡河湍急的河流,泸定桥摇晃的铁索,还是让行走在上面的人心惊肉跳,大家回顾当年十八勇士在身体极度疲乏的情况下,肩负伟大使命,冒着强林弹雨,成功飞夺泸定桥的英雄事件,激动的心情久久不能平静。

IMG_7378.JPG


       泸定桥自清以来,为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军以22名勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨在铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫,粉碎了蒋介石借助大渡河天险消灭红军的美梦,打开了红军北上抗日的通道,谱写了中国革命历史上“惊、险、奇、绝”的战争历史奇迹,是中央红军长征中一次重要的战略作战行动和取得的又一次决定性胜利,是中国革命史上的不朽篇章。飞夺泸定桥充分彰显了红军将士英勇顽强、不怕牺牲的革命英雄主义精神。泸定桥也因此成为了中国共产党长征时期的重要里程碑,为实现具有重大历史意义的红一、二、四方面军会合,最后北上陕北结束长征奠定了坚实的基础,在中国革命史上写下了不朽的篇章,有"十三根铁链劈开了通往共和国之路"的壮美赞誉,新中国十大开国元帅,其中就有七位元帅长征时经过了泸定桥,泸定桥精神是长征精神的重要组成部分,也是我们党的精神谱系的重要组成部分
       这次赴泸定的培训学习,让党员们在现场教学和实践教学中深受教育,党员们表示:我们不能忘记红军英烈,更不能忘记那些无名英烈,我们要慎终追远、不忘历史,永葆初心、服务当下,砥砺奋进,为祖国美好的未来不懈奋斗。

返回顶部