当前位置:首页 > 新闻动态>后勤新闻

教职工“践行师德,评建争优,争做魅力老师”演讲比赛圆满落幕(图)

发布时间:2011-11-30 00:00:00 | 浏览人次:0

来源:新闻中心    
看原大图
看原大图
看原大图
看原大图
看原大图
看原大图
看原大图
看原大图
看原大图

     本网消息(文/通讯员 杨柳 刘诗阳 图/李纯)“振兴民主的希望在教育,振兴教育的希望在教师”。为了加强教职工的师德教育,营造良好的校园文化氛围,2011年11月,由校工会、宣传部、校团委主办,文学与新闻传播学院承办举行了全校教职工“践行师德,评建争优,争做魅力老师”主题演讲比赛。

    11月22号,各学院、各部门分工会选送的23名教职工参加了演讲预赛,共有11名选手进入决赛。 11月25日早上9:00,师德主题演讲比赛决赛在学术交流中心一楼举行。决赛邀请了校党委副书记、纪委书记易贤文、校党委常委、工会主席古天明、宣传统战部部长周宏、校团委书记周小骥、文学与新闻传播学院院长谭平,党总支副书记张勋宗,文学与新闻传播学院分工会主席万平教授担任评委。

    演讲中,11位教师诠释了自己对教师职业、教师角色及教师团队的理解。吴会蓉老师以“隐形的名片无形的口碑”为主题,认为老师无形的名片在学生的心中,只有认真的书写自己的人生,才会走进学子的心。胡映浓老师则在演讲中分享了自己对做老师的一些感悟:因为喜欢,所以选择;因为适合,所以选择。”她说:“教师在授课中不应该“年年岁岁人不同,岁岁年年教案同”,作为一名“人类灵魂的工程师”,理应做到“出淤泥而不染”,用我们的青春和热情去探索,奋斗。”谢茵老师以文新的教师团队的成长为例阐释“为师之道,师德为先;教师垂范,师德为魂”。雷蕾老师则从大学精神入题,倡导大学教师要求真、求善、求美,“传承师德文明,弘扬大学精神”。林莺老师深情地讲述了自己“做一名幸福的老师”的理想和实践……选手们在演讲中展现了自己的智慧与口才,也让在场的师生从中感受到教师们对自己的学院和团队、自己的岗位与责任发自内心的热爱、自豪与骄傲。

    易贤文做演讲点评,认为这是一堂精彩的师德教育讲坛,更是一场教师魅力风采的展示。他说,大学教师是大学的核心竞争力,指出师德建设是学校建设最基础,最核心的建设工程,希望全校教师都做德艺双馨、受社会认可、受学生尊重的教师,成为我们学校所依重的“大师”,师德建设需要喊口号,更需要每位教师扎扎实实的工作,这样我们的学校才能真正得到社会、家长、学生的认可

    最终文新学院分工会选送的谢茵老师和师范学院分工会选送的林莺老师获一等奖,学前教育学院分工会选送的雷蕾老师、教师教育培训学院分工会选送的吴会蓉老师、附属医院工会选送的徐健老师获二等奖,其他6名教师获三等奖。
 
    (学生编辑 廖彩琳 编辑 陈明慧 责编 练丰丽 )
 

返回顶部