贴心提示
贴心提示
当前位置:首页 > 贴心提示

夏季防病知识

发布时间:2017-06-12 15:40:35 | 浏览人次:0

 IMG_3170.JPG

       1、夏季肠道疾病多见于:急性肠炎、胃肠炎、痢疾、食凉不当引起的消化不良等疾病。胃肠道疾病多见症状:急性腹痛、腹泻、恶心呕吐或急性高热等症状。胃肠疾患轻症患者可均情服用:胃肠安、藿香正气水、氟哌酸、黄连素片。腹泻次数增多或大便中含有粘液及脓血便,患者有里急后重感,高热而无明显腹痛、腹泻者应及时到医院进行化验检查,确诊疾病性质进行治疗,防止因脱水使病情恶化。
       预防:生吃蔬菜水果或冷藏食品要切实加热消毒后再食用,冷食和冰镇饮料要适度,鱼蟹类水产品要选用鲜活品种当日食用。
      2、心血管疾病:夏季温度高湿度大空气中氧含量降低,因此加重了有心脑肺疾患病人的心肺功能负荷。患有心肌缺血、高血压、哮喘的病人如出现胸闷、憋气、胸痛、心律不齐或出现上腹痛、后背痛、牙痛时应及时进行检查,防止突发病情变化。
       防治措施:病人应经常检测血压,胸闷胸痛及时做心电图检查,并含服速效救心丸、硝酸甘油急救药品。若症状不能缓解应及时到医院进行检查治疗。
      3、皮肤科常见病:风疹、荨麻疹、毛囊炎或疖肿。由于潮湿的环境破坏了人体的体温调节机能,使身体排汗不畅,导致生痱子、起疖肿等皮肤炎症疾病,影响人们的工作和休息,降低了身体的防御能力。
预防措施:少吃辛辣食品,保持练好生活习惯,室内要勤通风,洗温水澡,不要冷水冲洗。
       总之,夏季饮食宜清淡好消化营养价值要高,绿豆汤、冬瓜汤可经常喝,保持良好的睡眠质量,保持良好的心态,注意劳逸调节,就能在高温高产的进程中保持良好的身体素质,愉快地度过夏天。

返回顶部