设为首页 | 收藏本站
贴心提示
贴心提示
当前位置: 网站首页 > 贴心提示 > 贴心提示

秋冬季节传染病预防知识

发布时间:2020-10-12 15:54:53| 浏览人次:

         橙子们:进入秋季,气温变化大,是多种传染病的高发季节。初秋时,气温较高,一些肠道传染病和虫媒传染病高发,甚至可能爆发流行到了晚秋,气温逐渐下降,风大干燥,是一些呼吸道传染病的高发时节。因此,加强传染病的防治,对维护身体健康具有重要意义。一般常见的传染病可分为三大类:肠道传染病、呼吸道传染病和虫媒传染病。

一、常见的肠道传染病

常见的肠道传染病有霍乱、伤寒、痢疾、轮状病毒引起的感染性腹泻等。这类传染病经“粪—口”途径传播,是“吃进去”的传染病,通常是由于细菌或者病毒污染;手、饮水餐具或食物等,未经过恰当的处理,吃进去后发病。

肠道传染病的防治措施:

了解肠道传染病的相关知识,讲究环境、食品安全和个人卫生。以饮食安全卫生为主,把好“病从口入关”,加强自身防护。

提倡良好的个人和饮食卫生习惯。不吃腐败变质的食物、不吃生冷的食物、不吃蚊虫叮爬过的食物、不暴饮暴食;养成餐前便后洗手的习惯;生食瓜果蔬菜要洗涤、削皮;拒绝生吃水产品。

充足的睡眠、丰富的营养和良好的心情可以增强体力和免疫力,有助于预防肠道传染病。

感染肠道传染病应立即到医院就诊,不要胡乱用药,特别是不能自行使用抗菌素进行不规范治疗。防止耐药性的产生,某些肠道传染病抗生素的不当使用,甚至可致生命危险。

二、常见的呼吸道传染病

常见的呼吸道传染病有流感、麻疹、流行性腮腺炎、肺结核等,这类传染是“吸进去”的传染病。细菌或病毒可直接通过空气传播,或通过灰尘中细菌或病毒的飞沫经呼吸道进入人体后发病。

预防措施

保持室內经常通风换气,保持空气清新;讲究个人卫生,不随地吐痰;尽量少去人口密集的地方,公共场所应佩戴口罩。必要时进行疫苗接种。

养成不挑食的习惯,少吃零食,注意营养均衡摄入。

培养良好的卫生习惯,提高自我管理能力和生活自理能力,培养和保持良好的个人卫生习惯。要勤洗澡、勤换内衣裤,床铺保持干燥、整洁、卫生。毛巾、洗漱用品、水杯等单独自用,防治交叉感染。

三、常见的虫媒传染病

虫媒传染病,是由病媒生物传播的自然疫源性疾病,有很大的破坏性和传染性。如果不注意预防,很容易造成广泛性发病。常见的有流行性乙型脑炎、鼠疫、莱姆病、疟疾、登革热等危害性较强的传染病。虫媒传染病与鼠传疾病构成了媒介生物性疾病,习惯上均称虫媒传染病。

预防措施

虫媒传染病的预防和控制的重点与其他传染病有所不同,重要的手段是切断或消除传播途径,并通过多种途径改善与提高人群免疫力,保护易感人群。因此,在虫媒传染病的预防和控制中,对媒介昆虫的控制或消除是至关重要的手段,也是虫媒传染病的预防和控制效果十分明显的措施。

 

返回顶部