疫情下的成都大学复工第一餐

发布时间:2020-04-17 17:32:44| 浏览人次:

2020年4月7日,成都大学后勤处全体人员和学校部分行政人员结束了本次特殊的超长在家办公,返校开始了正常工作,学校各项事务逐渐步入正轨。在配合学校打好疫情防控保卫战的关键阶段,如何做好开学复工第一餐,保证全校师生的安全就餐、满意就餐,后勤处餐饮中心全体员工积极谋划、科学计划,早早做好了各项准备工作,迎接教职工的返校。

一、人员准备充分。

在整个防疫期、后勤处建立了所有工作人员健康台账,实时追踪人员流动,力求从源头上杜绝复工时人员防疫风险;在接到复工通知后,餐饮中心认真研讨不同阶段学校所需供餐工作强度,在保证供餐工作顺利进行的前提下,尽量减少食堂返校员工数量,并对返校员工名单反复考量斟酌,即使仅存在轻微防疫风险的员工也坚决不通知返岗。

复工前即对返岗员工进行防疫相关知识进行网络培训,返岗后组织员工进行集中防疫培训,通过随机抽问、考核操作等方式确保每名上岗员工掌握防疫相关知识、技能。

二、消杀工作全面。

现阶段,学校疫情防控丝毫不能放松,为保证开学复工第一餐的安全,餐饮中心提前严格按照疫情防控及食品安全相关要求,做好了供餐食堂的消杀清洁工作,保证食堂大厅和后厨的安全卫生。提前在各食堂进行了有害生物防治的工作,消除安全隐患。对食堂各类食品原材料精挑细选,严格按照防疫期间卫生安全要求进行加工制作,从源头上保证供餐的安全与质量。供餐食堂在保证菜品口味的基础上每日制定了营养菜谱,精心为师生制作各类菜品,力求在严格保证食品安全的基础上,让师生们的第一餐吃得放心与满意。

image005.png

三、就餐流程科学

在疫情防控期间,为做好复工第一餐,餐饮中心科学优化供餐食堂就餐流程,提前对整个就餐食堂做好了整体防疫布局。

严把进门关,实行单进单出。当师生在进入食堂前,在进门督导员的监督协助下,按照地面导线依次间隔在门口排队等候,出示校园一卡通,并规范佩戴口罩,再由进门督导员监督就餐人员使用免洗消毒液均匀涂抹双手后,方可进入餐厅。

在进入食堂后,保证师生的安全用餐更加重要。要求师生在食堂内除进餐时刻,其余时候需全程佩戴口罩;食堂内设立了不同的功能专窗,1号窗口为特色餐饮专窗,2号为普通餐饮窗口,3号为外带盒饭专窗,并张贴各窗口每日菜谱,使得就餐者在排队前就计划好在哪个窗口购餐,力求尽量缩短窗口排队选餐时间。

每个专窗设立横栏隔开,窗口前布设地面排队引流导线。师生在工作人员的引导下按地面导线依次间隔排队购餐;就餐时同向而坐,专设大厅督导员随时引导提醒;食堂就餐倡导自带饭盒打包就餐,最大限度避免聚集性就餐。经过严格规范用餐及加强监督,保证师生在食堂就餐的安全有序。

image027.jpg

此外,餐饮中心制定了防疫应急处理流程,并对食堂工作人员进行了培训及演练,使得遇突发情况时员工能沉着应对、科学处理。

image029.jpg

复工第一餐教职工满不满意呢?“本来接到学校复工通知,心里还有点点担心,今天感受到学校的防疫措施这么全面我也就放心了”三食堂就餐的图书馆吴老师如是说;在教工餐厅就餐的学生处车老师表示:“饭菜品种很丰富,味道也好,你们倡导的自带饭盒打包就餐也很为老师们考虑,明天我就要自己带饭盒来。”

餐饮中心把疫情防控放在首位,全体员工上下一心,为全校师生餐饮服务尽职尽责,也会随着疫情变化的不同阶段及时调整工作细节,助力学校打赢防疫保卫战。