物资保障我们用责任与担当来诠释

发布时间:2021-11-16 09:08:49| 浏览人次:

11月,成都新冠疫情反转,根据学校疫情防控及后勤工作部署要求,后勤物资科全员动员,坚守岗位,担起重任,多措并举,当好学校后勤物资“保障兵”,以扎实的行动书写后勤人的责任与担当。

“确保防疫物资充分,保证蔬菜肉类等生活物资供应充足,保障校园平稳,让师生安全放心,是我们物资保障部门首要工作”。后勤物资管理科主任黄善本说:“作为一名党员及后勤保障部门人员,我们必须“先行一步”,做到早准备、早部署,在防控关键时期,工作不断档、责任不缺位,要尽全力做好后方一切保障,方能让一线前方无忧。”

11月4日,在接到疫情第一刻,黄善本就迅速召集科室成员,细化职能,对库房内物资食材及应急防控物资进行清点核对;结合防控形势,与部门沟通协调,统计并增补必要防护装备;加大对防护口罩、防护眼镜、护服、防护手套、消毒液、测温仪等防疫防护物资储备力度;组织人员将物资第一时间发放到后勤各部门单位及一线人员手中;搬桌椅、搭帐篷,为核酸检测现场搭建起临时手机充电点;提供50多个充电宝和20个手机充电器。

“抗击疫情正当前,物资一定要保障精准,服务到位,确保关键时刻拿的出,用的上。”

“这是我们刚从学校国资处申请采买回来的防控物资,正在上架入库核对”。胡嵩是科室防疫物资的日常管理员。他告诉我们:“这是11月以来,增补的第三批防疫物资”,”我们科室,男少女多,受疫情影响,后勤不少同仁被隔离,能到的都各司其职,投入到紧张的保障工作。”“物资到达的第一刻,主任就带上我、吴岚和科室的张克镜,借用三轮车,你搬我抬,一忙就是好几小时。最后,实在没力气了,就召集其他女同志加入,借助私家车进行搬运,大家铆足了劲,一刻也不敢耽搁,将一件件物资搬运入库,清点上架。

面对疫情,科室物资采购王战没有退缩,为确保物资采购优质优价,照常穿梭在各大批发市场,进行询价工作。“我是一名党员,在这防控关键时刻,更应该迎难而上。”他告诉我们:“询价工作可以帮助后勤更好掌握市场价格动态,为采买优质食材及控制成本核算提供重要数据依据。“自己做好本职,能为学校采购放心食材保驾护航,同时也在为抗击疫情出一份力。”

“ 物资的肩上扛得是2万多人“舌尖上”的安全。”没有一件不合格的产品能逃得过我们的“火眼金睛”。

11月5日清晨6点,科室的何平芳和蕾继容正在一食堂对刚采买回来的猪肉冻品等进行验收。“通过对采购源头、进校验收、索证、检疫检验等关键环节进行层层把关,精准记录,确保采购食材安全和产品品质。”她们谈到:“由于疫情,在保障食品安全及保量供应前提下,科室及时调整了采购计划,结合食堂运营及食材保存期限,对有保存条件的食材采取两天一送,最大化减少人员及食材交叉感染的风险。”

在四食堂食材物资库房,林英告诉我们,“作为库管,除了日常收发物资以外,我们每天还要对有物资食材进行了全面检查,对库房及食材外包装按照防疫及食品安全要求进行消毒,确保规范上架,对所有食材的保存期限及效期进行精准登记。”

“每天24小时待命已是工作常态。”连日来,为保障疫情处置及时高效,科室车队保障组人员始终保持备战状态,做好公务车辆检测、维护与消毒,为车辆加足油料,多次深夜在学校医院间往返,接送为学校师生进行核酸检测的医护人员,全方位做好随时应急的准备。

我们的岗位不同,职能不同,但我们都有一个共同的身份——后勤物资“保障兵”,我们始终恪尽职守,做好保障与服务。