涓滴细流终成江河湖海

发布时间:2021-12-31 16:43:58| 浏览人次:

——成都大学节水型高校创建工作顺利通过验收

2021年12月21日上午,成都大学节水型高校创建工作验收会议召开。成都市教育局、市水务局、市节水监管中心、市技装中心与中教能源研究院各部门专家联合组成的验收工作小组莅临我校进行评估,由后勤处代表我校接受评审。会上以PPT形式汇报展示了我校各项节水举措和成果;会后,专家组现场巡视学校食堂洗菜池、绿地喷灌等节水设施设备点位,并针对我校各项节水举措设施提出了宝贵的改进意见。

经过全面审核评估,专家组一致认为,我校节水型校园创建工作切实做到了制度健全、管理有效、宣传到位、节水成效显著,同意我校通过市级节水型高校验收。目前我校已列入四川省2021年节水型高校名单,在省水利厅官网上进行公示。

本次顺利通过节水型高校验收,和学校日常对节水管理工作的重视密切相关。近年来,为响应国家节约用水的号召,保障校园可持续发展计划的顺利实施,学校高度重视节水工作,持续投入资金进行节水改造,对供水用水设施设备进行及时更新、维修和保养;安排专人巡查全校管网和供水设备,发现问题及时上报并解决,防止“跑、冒、滴、漏”等情况发生;通过各种途径对全校师生开展线上线下节水宣传教育活动,增强全校节水生态意识;建立节水管理制度,成立节水工作领导小组,负责我校水资源管理并配合相关部门的不定期检查,为创建节水型高校夯实了基础。

在验收审核前期,后勤处能源中心作为节水型高校申报项目主要负责部门,按照拟定的申报计划和实施步骤有条不紊地开展各项预备工作:严格按《节水型高校评价标准》中各项定量考核指标对照检查,进行数据采集和资料统计分析;整理校园年均用水数据、供水设施平面图、节水管理制度等各项书面及电子版申报材料,加班加点撰写校园节水工作报告并制作汇报展示PPT,为学校节水型高校申报项目提供关键的数据支撑。

水,是生命之源。节约用水从细节做起,涓滴细流也能汇成江河湖海。我国一直提倡全民节约用水的环保理念,高校水资源管理也是国家节水工作的重要组成部分。此次成功通过节水型高校验收审核,标志着我校节水措施取得了初级阶段性成果,今后将开启节水工作的新篇章,面临校园水资源管理与节水教育方面的更高要求与更严峻的挑战。