贴心提示
当前位置: 网站首页 > 贴心提示 > 贴心提示

假日综合症,你有吗?

发布时间:2013-09-05 00:00:00| 浏览人次:

简介
假日里,有些人由紧张的工作、学习状态一下子过于放松,过度休闲,有的人上网、看电视,使身体没有得到充分休息,也有的人忙于聚会、暴饮暴食,打破了原先的起居规律,引起身体和躯体的失衡,出现疲劳综合症网络综合症电视综合症,统称为假日综合症
其实,这就是假日综合症,它既是身体疾病,也是心理疾病
对于学生来说,很多学生的适应能力和自我调节能力不健全,在暑期里,部分学生由紧张的学习状态一下子过于放松,整天玩耍、看电视、上网,使身体没有得到充分休息,也有的同学忙于聚会、暴饮暴食,打破了原先的起居规律,引起身体和躯体的失调,出现疲劳综合症网络综合症电视综合症,统称为假日综合症
专家建议
假日综合症的出现与人的适应能力和自我调节能力有关。有的人神经类型,兴奋有余,
但抑制不够,在假日里疯玩,付出了巨大的精力,放假并没有起到休息的作用。有的人则是适应能力较差,起初他们感到不知所措,刚刚适应了假日生活,他们反而又不适应学校生活了。
医生建议
应对节日综合症要节制应酬和娱乐,保证充足睡眠,做到起居有序、饮食规律,饭菜以新鲜、清淡的蔬果为主,缓解因暴饮暴食导致的胃肠道负担。长假马上就要结束了,大家可以参加适当的体育活动,给身体一个缓冲期,解除疲劳,恢复精力。上班一族应静心思考节后工作安排,简单列出工作计划,把心理调整到正常的工作状态。看看书,读读报,促进大脑神经系统的恢复。
据医院专家介绍,假日综合症主要表现为头痛、脑胀、浑身乏力。对患有高血压动脉硬化冠心病者,因生活规律改变而打乱或忘记常规服药的慢性病人,还会引发脑中风、心绞痛心肌梗塞等。医生提醒,患假日综合症病人一般在休息时才会出现病状,继而发病。在上班工作开始后,刚开始会有不适,但要及时调整自己的心态,保持一个愉快的心情,这种综合症在两三日内便可完全自动消除。专家建议,节日期间,玩乐要劳逸结合,张弛有度;不可连日上网,整夜搓麻将;不能狂吃滥喝,更不能每日疯玩,透支体力。同时要注意保持平和心态,切忌无故与人攀比、怄气。只有这样,才能有效地减少节日病的发作。
每逢长假结束,总会有许多市民患上假日综合症。有关调查显示,长假后到医院就诊的病人高出其他工作10%-20%。市中医院陈敦医生称,假日综合症表现为头痛、颈痛、嗜睡、食欲不振、四肢无力、血压升高、喉咙干燥发炎、鼻塞甚至发烧;有的显得懒散、精神涣散,出现沮丧感、抱怨与恐惧心理,同时长假内还易引发应激性溃疡、心脑血管、高血压等疾病的骤然发生。这些都是长假不健康的生活休闲方式惹的祸。
从多家医院心理科了解到,每到长假过后到医院就诊的开学恐惧症小患者就会明显增加。专家指出,开学恐惧症的病因基本上都是孩子们在春节期间无忧无虑的日子与开学后的学习生活形成了反差,造成对上学产生心理阴影。学生寒假睡懒觉比较普遍,在惯性的影响下,开学后也不愿早起。同时,过度的放松也容易使学习进入不了状态,注意力不集中。家长应及早加以引导。如果孩子厌学情绪特别严重,家长应带孩子到医院及时治疗。
对于上班族,首先要抓紧时间收心,使自己的心理调整到工作状态上。其次是补充睡眠,把生物钟调整过来。再次是合理饮食,应多吃一些富含蛋白质的豆腐、牛奶、猪肉、牛肉、鱼、等,多食碱性食物如新鲜水果蔬菜、预防豆制品、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等,能有效缓解身体的疲劳感。
预防
1、从思想上正确对待假日
2、做到合理的分配娱乐时间,切忌长期的沉浸在自己喜欢的娱乐形式。
3、合理安排体能运动。
4、如果发生了疲劳综合症前期症状:眼睛酸胀发涩、全身乏力的等症状的时候要及时的休息和做适量的运动调节。
5、如果发生了长时间的恶心呕吐心动过速血压骤升要及时的就医。