记录:一场应对四十八小时停水的会战

发布时间:2011-10-10 00:00:00| 浏览人次:

看原大图

本网消息(后勤服务公司 供稿)国庆大假刚过,在后勤每周的主任例会上,一份来自成都市自来水公司的通知摆在大家面前,“10月9日23时到10月11日24时,由于三环路主供水管碰管,停水整整48小时!”问题严重!可以想见,2万多师生缺水48小时,学生寝室卫生、公共教学和办公区域卫生、食堂的伙食等等都将面临怎样严峻的考验!后勤班子当即中断了会议,向分管校领导赵钢作紧急汇报。

精心布置、责任落实

听完汇报,一抹焦虑写在赵钢脸上,他已经预见到了这突发事件的严重后果!“立即谋划应急预案”。第一要了解事件的真实情况,通过学校办公室主任和市自来水公司负责同志电话联系,了解到:情况准确无误,市政府办公会确定的碰管和停水时间,并且不能分时段停水,这是政府工程,要求地方和学校配合!赵钢当即请示了屠火明书记、周激流校长,领导指示:尽快拿出应急预案,确保停水期间学校教学和生活秩序的稳定,需要学校解决的问题会第一时间予以解决!

48小时停水所面对的情况是,食堂无锅炉蒸汽煮饭,2万多师生吃饭问题需解决;近60万平方米的公共教学和行政区域卫生无清洁水源,卫生面临严重问题;3500间学生寝室无生活用水,近2万名学生面临个人卫生用水和饮用水的困难;家属区7百余户家庭面临生活用水的困难!

针对这些情况,赵钢要求在10月8日中午按照最严重的情况制定出应急预案,召开各相关部门以及各学院专题会议,做好师生的宣传和沟通工作,立即着手寻找备用水源。

10月8日中午,赵钢亲自参与,停水期间的后勤保障应急预案出台!食堂:立即着手安装5台不需要锅炉蒸汽的蒸饭柜,确保停水期间米饭的生产;在保值保量的前提下,减少耗水多的蔬菜类品种,以瓜果类为主,责任人落实到分管副总经理;能源中心落实消防车送水的时间段和位置,要确保学校最基本的生活用水供应,责任人落实到中心主任;宿管中心要将停水消息宣传到每个同学,让同学们在停水前做好个人清洁卫生并做好储水准备,并告知同学们消防车送水的地点和时间,通知饮用水供应商确保饮用水的供应,责任人落实到分管副总经理;绿化保洁中心要在停水前将学校公共教学和行政区域彻底打扫干净,同时准备储水桶放在公共区域卫生间,在停水之前储满水,并且时刻保障卫生间清洁卫生,责任人为中心主任;维修和能源中心着手寻找备用水源,责任人为后勤总经理;后勤办公室负责宣传和协调,并在网上发布消息,在学校各区域张贴公告,责任人为后勤党总支书记;后勤设立24小时值班电话,公司领导以及下属各部门负责人手机保持24小时畅通。停水期间总的责任人为后勤总经理。

部门协作,共度难关

在10月9日上午召开的相关部门和各学院关于停水的紧急会议中,与会部门、学院负责同志都对后勤保障工作给予理解,表示将通力协作,共度难关,保障学校教学生活秩序的稳定!

学校办公室负责总的协调沟通和调度工作;宣传部负责网上宣传和相关解释工作;学生处、团委组织了100多名志愿者带上自己的水桶参加到各栋教学楼清洁用水的送水工作中去,并计划在校园广播中进行宣传;各学院将组织老师和辅导员在学生中宣讲节约用水,并做好所有的解释工作,让学生安心学习安心生活。会议中,各部门对应急预案涉及的事项进行了充分讨论,工作部署件件落实,所有的人都有信心、决心克服暂时的困难。看到这一切,后勤人更坚信,难关将会顺利过去。

连夜奋战,高架引水

10月8日下午,后勤服务公司负责人报告学校,备用水源找到了,友邻单位青山实业公司有一自用的自来水厂,水塔的压力也符合学校的需求,该公司愿意为学校提供帮助。一旦接通,将能满足学校第一、第四、第五食堂,以及新校区教学楼的用水需求!这是停水期间应急预案的一部分,毕竟,单靠储水和消防车送水,对于有2万多师生的学校要坚持48小时,还是杯水车薪。学校综合基建处、后勤能源中心和维修中心的意见,对接通水源的技术参数和操作细节进行了明确后,指示:立即接通!

接通工程马上开动,后勤服务公司与基建处共同协作,在学校新校区五食堂附近确定并挖开了接通点,安上接通阀门时已是深夜。双方确立了10月9日的工作,基建处负责搭建从青山实业公司水塔到我校接通点的钢架,毕竟从厂区到我校要迈过厂区大门以及一条公路。后勤负责购买相匹配的水管和阀门,在钢架搭好之后,铺设水管。

谁也没想到,这项临时的引水工程难度如此之大!从10月9日早上8点开始钢架的搭建工程,到铺设并连接完所有的供水管道,时间记录是10月10日凌晨4点30分!这期间,基建处、后勤能源和维修的员工奋战在第一线,基建处与后勤服务公司负责人一直坚守在工地现场,出现突发事件马上解决。当青山水厂的水缓缓地通过管道流进校区的时候,大家感觉到就象心脏开始工作,向身体各部分输送着养分。还不能休息!能源中心和维修中心员工开始到食堂、新校区教学区域检查水流的情况测试水流的压力,第二天要开饭啊!

10月10日,停水的第一天早上,笔者在后勤服务公司办公楼卫生间打开水龙头,没有水!水真的停了。到了第四、第五食堂,员工正在准备午餐,洁净的水从龙头流出,冲洗着各种菜蔬,有水了!至少食堂能为师生做出可口的饭菜了。路上遇到一位同学,他告诉笔者,停水两天,他们已经有思想准备,宿舍里可用的家什都盛满了水,今天食堂早餐供应和以前没啥区别,教学楼卫生间也很干净嘛,没啥!